Ржавая лошадь

Анто Фагаста
Лошадь ржавая, без головы,
Без хвоста и на трех колесах,
Сколько знаешь о жизни ты
И о листьях, что ветер уносит?
Беднякам Пер-Ноэль положил
По картофелине в башмак.
Ветер листья поднял, покружил
И забросил их на чердак.
Я поглажу тебя по бокам,
Твои ноги больные подклею,
Друга верного я не отдам,
Отвернуться я не посмею.
Мой любимый изломанный друг,
Из картона и жести зверь,
Может, когда-нибудь... вдруг...
Снова в детство откроется дверь.
Прокрадусь тихо-тихо в сарай,
К боку в крапинах сладко прижмусь,
После - утром - в рассветных лучах
Ржавой лошади я улыбнусь.
Моя лошадь без головы,
Без хвоста и на трех колесах,
Все ты знаешь, про все молчишь,
И взамен ничего не просишь.
Я тебе, как тогда, предложу
Свое яблоко, серого хлеба,
Лишь тебе обо всем расскажу:
Ты ведь ближе всех к небу.