Миросотворение. Kosmopoeia

Максимилиан Агнэлий
Когда есть выбор - это зло,
неосязаемо добро.
Запретный плод числом лоснится,
но не начертаны лишь Лица,
Которым нет имён. В руке письмо,
завет без подписи и даты -
Божественное без утраты.
В трудах заложены основы -
земного бытия оковы,
и в этом жизнь людей,
и даже Ангельских Идей.
Но Ангелы смиреньем омывают
своё чело, поэтому сгорает
свобода их в Субботе вечной.

Вот Разум гордый, кисло-млечный,
язвящий собственное тело -
он чёрный червь на Хлебе Белом.
В нём тайна миросотворенья -
монад от лона отсеченье.
Он не начальная Основа,
придверник он, детоводитель Йовы.
Непостижим он совести людской,
добро и зло - его покой.
Его спокойствие - движенье,
от света в полусвет точенье.
В ларце его стальные гвозди -
он Ангел знающий, что грозди
кроваво-сладкого вина
цветут не из туники льна.
Он слышал тайну бытия,
когда звенящая струна
веретеном серебряным кружила
и извлекала в музыку живые жилы.

Хранитель острого меча,
Уроборос, в накидке палача -
и он уже не Ангел повивальный,
а монстр тайны сей сакральной.
И не приносят знанья радость
в явленьи Агнца. Горькая услада
осталась лишь в одном - стрела
надломлена, немедоносная пчела
упала в прежний мёд. Янтарный плен,
последнее дыхание... Зачем?
Звезда Вечерняя не знает покаянья,
ибо хранит глаголы воли:
да будет свет в иной юдоли!
О, Ангел жизненной борьбы,
печален жест твоей судьбы.
Пустынный Пилигрим, паучий Крестоносец -
он знает крест, но воскрешения не просит.

А что же мир - от Ангелов до плоти?
Кто-то стоит уже напротив,
и звёзды - падшие сердца
бегут от тёмного свинцового венца,
упавшего в глубины вод вселенной.
Но мир - не паутина силы тленной,
где в центре грозный Керувим,
всеоскверняющий Рувим.
Мы только часть на вечном ложе,
от тайны жизни - ценная, но всё же,
наш мир, вселенная - зерно,
которое истлеет как руно,
когда взойдут златые всходы -
росы небесной источатся воды.
Но ныне время созревает -
вином плодов числа гуляет,
и кажется слепым во сне,
что тает мир, как белый снег.
Не может знать размытое пятно,
что нарисует Мастер,
когда грунтует полотно...

Миросотворение

Иллюстрация: Елена Чаплинская.
Рука художника...