Раздумье в тихий час

Муса Гусеев
        Этот час не «тихий», а взрывной,
Ни минуты нет больным покоя.
Сметая все сплошной волной,
Орет, грохочет музыка рекою.

Ни спать, ни лечь и глазом не моргнуть
Пусть смыкаются ресницы воедино,
Если повезет, успеешь чуть-чуть
Выиграть жестокий поединок.

Минуты тают, час проходит,
Уснуть мне так и не удалось
И солнце уж за горизонт заходит:
Ты не спрашивай: «Как тебе спалось?!»

Все давно улетело в тартарары,
Топот ног,  будто мир перевернулся,
И что сейчас ты мне не говори,
«Смутный» год, казалось, к нам вернулся.

- Эй, «тубозитчики», чего орете!?-
Хотелось кричать мне до хрипоты,-
Вы таблетки, не мед же пьете,
Что доводят вас до слепоты?!

        И что же делать нам, плохим поэтам,
Неужто быть опять в смятении.
Махнуть, сказав, что вы «с приветом»,
Мне влиться в круг, забывшись на  мгновенье.

К такому не привыкать и Зурьян,
И Рае уже ничего не поделать.
Глазами удивленно моргает Нурьян,
Даже Майсарат нас не переделать.

Лишь только уколом побольнее
Кое-кого образумит Айшат.
«Эх, уколоть бы «буянчиков» сильнее»,-
Подумает со вздохом и Аминат.

И в холле ужас, завеса дымовая
Вам ли не дымить с сигарой на губах.
Струйки дыма - чудесная кривая
Наводит на некурящих «тихий» страх.

К черту их, Абдулкадыровна, гоните
И музыку на час остановите.
Вы безвинных, все же, не корите,
И в здравии сотни лет живите.

А минуты тают, словно белый дым,
Лишь одного покоя хочет тело.
Я страхом перед болезнью вновь гоним,
Опять борюсь за жизнь свою то и дело.

Руслан Басирович, мой друг, скажите,
Отчего в «тихий» час мне не спится.
Как за себя бороться, подскажите,
Страшнее лжи ничто мне не приснится.

В «истории болезни» изложите,
Что есть во мне, всю правду, как на духу.
Приговор анализов уложите
Не на словах чтоб было, не на слуху.

Тагиру Амировичу читаю свой стих,
О девятой палате там ни слова.
Он вдруг умолк, печально так затих:
Ведь молчание - это мудрая школа.

Но есть и ему нам что сказать,
В палате этой «общая» большой.
Смог и я о том уже узнать,
Когда лежал и я там больной.

Магомед Исаевич, мудрый врач, любезный,
О здоровье, как бы невзначай, расспросит
И волю призвать, характер свой железный
На помощь себе, прежде всего, попросит.

А к нам санитарка скоро подойдет:
Она со шваброй на страже чистоты.
В палате нашей санитарочка уберет,
Мы пленники ее душевной красоты.