Зачем?

Любовь Ларкина 3
         
               

В  чистоте  удивительных  снов
Ты  явилась  ко  мне,  предсказала
Авансцену  огромного  зала,
Блеск  кулис  и  размеренность  слов.
Но  пока  не  сбылись  предсказанья!
Где  же  вы,  мои  звёзды  вершин?
Не  надеясь  уже  на  признанье,
Я  пою  в  утешенье  души…
Как  глыба  отчаянья,  вдруг
Упала  на  сердце  боль:
Зачем,  обойдя  подруг,
Я  выбрала  эту  роль?
Они  ни  за  что  не  простят
Успеха  и  Божий  Дар,
И  тайно,  и  явно  мстя,
Мне  в  спину  наносят  удар.
Зачем?  Я  никак  не  пойму!
Ты  Пушкина  томик мне  дал!…
На  кресел  смотрю  кайму
В  пустой  и  враждебный  зал.
И  вижу  во  тьме  рядов,
О  сладкий,  желанный  миг –
Мечту  моих  давних   снов –
Его  удивительный  лик…
Сквозь  серую  толщу  лет
Серебряный  слышу  звон.
Качается  звёздный  свет
На  гривах  холодных  волн…
И  в  море  прозревших  глаз
И  в  шквальном  прибое  рук
Предчувствую  светлый  час –
Вершину  любви  и  мук…
Но  призрачный  смолк  хорал…
Обычные  дни  бегут…               
В  пустой  и  холодный  зал
Смотрю,  как  на  страшный  суд.