Как зашёл старик во родимый дом

Парамонова Вера
Как зашёл старик во родимый дом,
у окна стоит его ёлочка.
Семь ребят сидит за его столом,
а жена стоит посерёдочке.

Посередь избы в красной кофточке,
как не уходил, его жёнушка.
Ах, ты милая, раскрасавица,
ну, вернулся я, теперь справимся.

Что ж так долго был во чужих краях,
мы уж тут сидим, потеряв тебя.
Ах, война, война, бесприютная,
нагостился я в её дури-то.

Бил я немца, бил, да и он меня
бил и не любил и не миловал.
Поквитались мы, в этом весь мой сказ,
дети выросли без отцовских глаз.

Без отцовских рук сердцем матери,
видел я их круг, глазки, маковки.
Всю войну прошёл, а они со мной,
вот я и пришёл наконец домой!

Новый Год у нас, засиделись мы,
тут картошка, квас, если б ведали...
Хлеб любимый твой, мёда тесть принёс,
шут уж с ней, с войной, есть запас - овёс.

А теперь - то мы заживём не так,
а теперь-то ты вновь кормилец наш!
Я натку каких рукоделиев,
будет наша жизнь пуще прежнего!

Анна всхлипнула, знать, на радости.
Детки, шли б вы спать, уже засветло.
Утро чистое, снег на улице.
-Не приснилось ли? Нет! Целуется!

Как живой стоит дорогой супруг,
домик он срядил, быть и счастью тут!
Дети взрослые, работящие,
по-серьёзному жизнь творящие!