привязанность

Хэй Апельсин
сколько лет уж прошло,
а она всё ходит за ним по пятам
ну, точно - не девушка,
а привязанная собачка.
ей уже и не нужно, похоже,
ни слов от него,
ни нежности,
ни сожалений,
а так только, было бы лишь
где за ним ползти на карачках,
клониться к холодным колоннам зала,
где он блистает среди чудесных звёздных скоплений.

в глазах её терпкая ночь, нуга
и слишком уж много силы,
чтоб всю её можно было вынести в одиночку.
ей бы давным-давно бросить этот тернистый путь,
поставить жирную точку,
а так ни выдохнуть, ни вздохнуть,
как барон Мюнгхаузен себя
за обсидиановую макушку тянуть,
но она, кажется, и не пытается плыть наверх,
так и ведёт эту беспощадно длинную строчку.

в этом, должно быть, её высшая миссия,
личный кайф,
дорогая награда
- что-то в этом садистское
ну, точно - жена декабриста -
идти туда, где тебе уже несколько дней как не рады
и заваривать чай
говорить невзначай
"я вчера побывала там-то и там-то,
представляешь, какая отрада"

он сидит у окна
его профиль как уличная соната,
сыгранная случайными музыкантами
в случайной жизни
в случайный день

она идёт за ним по холодной брусчатке
медленно
рассыпается
в тень