Свет и во тьме путь пробивает

Фома Холодный
Волна резвилась в солнца свете,
Я видел в небе две планеты,
Одна что в ночь сверкает ясно,
Другая днем палит ужасно;

Казалось, что все это диво-
Лишь сон навеянный игриво,
Но понял я, что так бывает,
Добро и зло переживая.

Как женщина нося младенца,
Устами зла позорит сердце,
И в гневе буйном разжигаясь,
Плод светлый в чреве попаляет;

Бывает нищему копейку
Суем в простую телогрейку
И гордость в мыслях своих тешим-
Я все могу, мой путь безгрешен.

Иль друга с благом поздравляешь,
А в сердце злое помышляешь,
Как будто солнце тьмою светит,
За эту явь мы все ответим;

Но помнить нужно, две планеты
В ночи и днем сверкают светом,
А значит можно всех поздравить
Свет и во тьме путь пробивает;

Так будем же добрей немного
И будет светлая дорога,
И будет мир намного краше,
И свет от каждого тьму скрашит.