Кладбищенский сторож

Павел Старицкий
Засыпает весь белый свет.
Мир окутан темнотой.
Но всё спит вокруг, а ты нет.
Ты сторожишь покой.
Наконец больше нет толпы
Всех этих скорбящих притвор.
Спят мертвым сном гробы,
И заперт ржавый засов.
Ты уже крепко привык
К этим тихим крестам.
К белому мрамору плит,
К мрачным окрестным кустам.
Мертвым уже всё равно,
Но мы все так же боимся,
Что упырь залезет в окно,
Что смерть заглянет к нам в лица.
Но ты здесь уже столько лет.
Тебя не волнуют те страхи
Черных преданий, легенд
О беспокойном прахе.
Иногда слышен шорох во тьме.
Может, ночью, и скрипнет ветка.
И ты снова готов к тишине,
Хоть это бывает так редко.
Спи спокойно, кладбищенский сторож.
Пусть ничто не тревожит твой сон.
То, что просто, не может быть сложным.
Мертво мертвое - это закон.