Ранняя и ужасная

Елисей Елисеев
Хотел бы стать я королём,
Я б жизни сделал шаг конём.
Как Соломон, я б правил мудро,
Не убивал б, как Сталин, я.

«Нам перестроить здесь все нужно», –
Сказал бы я, как Горбачёв.
Как Брежнев, я б застроил города и села,
Навел порядок на Руси, как Путин, я…

Мечтать не вредно, но что мечтать?
Смотри, руки чей-либо взмах,
И на колени должен сразу встать –
Противник ставит тебе шах.

Ты думаешь, ты раб? да ты – никто,
Но вместе с тем ты и король,
Возьми и душу мне раскрой,
Но если ты и сердцем грязен, то ты – ничто.

Но если сердцем чист ты будешь,
И на земле несёшь тяжелый крест ты на себе,
Возможно, королём ты будешь,
Ведь на небесах воздастся все тебе.

Ты знаешь? Грехов – семь,
Но не совершать всех их совсем,
Никто не может на земле;
Вот здесь ты сам король себе:

Если каждый день проводишь ты в мольбах,
Сидя пред иконой на согнутых ногах,
То мольбу услышит Бог твою,
И ты пропишешься в раю.

Но если ты последний алкоголик,
А не по жизни трудоголик,
Ты грубый, алчный, злой,
Лишь поворот судьбы крутой
Раскаяться тебя заставит,
А если «нет», то и жизнь мат тебе поставит.

О, Боже, как же я молю,
Чтобы в жизни меня хоть кто-нибудь понял.
По извилистой дороге я всю жизнь свою петлял,
И теперь уж на коленях я стою,
Я мысли страшной не таю,
Я не прошу – я умоляю…
И последняя надежда с заходом солнца тает, –
Меня никто не понимает…