Данило Романович Галицкий. Часть 12

Владимир Трофимов 3
А баскак то, поменялся
Бурундай им оказался
Знаменитый воин был
Он ведь, Юрия разбил
Там, на Сити, без труда
Князя голова тогда
На седле его моталась
Как твоей бы не досталось

Рать ордынцев укрепил
И ему хватило сил
Снова взять те города
Да, случилась бы беда
Мог и дальше он идти
Мог всё княжество смести
У него и Власть и Сила
И уменье тоже было
Мог ведь запросто пленить
Как восставшего, казнить

Василёк вас спас двоих
Он в Почёте был у них
Всё собою заслонил
С Бурундаем говорил
Трудные переговоры
Здесь и споры и укоры
Побеждённым тяжко быть
Тонко надо говорить
Видно так и говорил
Бурундай совсем остыл
Смертью больше не грозит
Но и многое велит
Конницу разоружить
На границе ей не быть
Ярлыку повиноваться
Воевать и не пытаться
Рушить города пришлось
Но в общем мягко обошлось
Город Холм, остался цел
Василько, схитрить сумел

Так разрушились мечты
Не переживёшь их ты
Видно горе и добило
И болезни путь открыло
Трудная твоя дорога
Да, покняжил! Слава Богу!
А повоевал трудясь
Как никто Данило-князь.

   апрель 2009г.