Первой учительнице

Людмила Денисова 2
Приходит ночь и страшно клонит спать,
Но не до сна, и в свете лампы зыбком
Берёшь опять ты школьную тетрадь
И молча правишь глупые ошибки.

А там в ночи родные сорванцы
Уж спят давно, сопят и видят сказки.
Пройдут года, и бывшие юнцы
Умчатся в жизнь и без твоей подсказки.

Как хорошо сейчас тебе в тепле!
Ты на окно бросаешь взгляд украдкой.
Рисует дождь линейки на стекле,
Такие ж, как у школьников в тетрадках.

Иной судьбы не хочешь ты желать,
И видя в ней своё предназначенье:
Листать тетради, по ночам не спать,
Ты даришь свет под именем «ученье».

А осень шлёт тебе большой привет,
Дождём и ветром в сумерках играя.
Настала ночь – в окне не гаснет свет,
Ведь там «колдует» женщина седая.