Венок

Николай Лукка
Дубом был ты… мощным, старым!
Нынче ты обрубок от
дуба… Кто, когда бойкот
дубу объявил: товаром
дуб назвал и стал трубить,
что его пора срубить,
чтоб пошёл скорее в дело
ствол дубовый, т. е. тело
деревянное его?..
Я не знаю ничего!..

По тебе, пень дряхлый, видно,
что давно был срублен дуб…
Пень, венок тебе сплету
из стихов! Ведь мне обидно,
что грустишь, что одинок;
хоть и понимаю: вряд ли
нужен он тебе, но я ли
не поэт!.. Прими венок!

31 декабря 2012; в дороге