Вьюга

Виктор Савенков 2
Вьюга-белая метель
Снег кружит иглистый.
Неспроста скребётся в дверь
Словно сам Нечистый.

Не опавший лист сорвёт.
Холм насыпит белый.
Дуб в охапку заберёт
Словно кавалера.

Раскачает до земли
И в дупло заглянет.
Выступающие пни,
Закопав, помянет.

А потом во мгле ночной
К дому подкрадётся,
И укрывшись за трубой
Вдоволь напоётся.

Пролетая садом тучей,
Сучья бросит на стекло.
И качая ствол могучий,
Скрипом мучает назло.

В щели малые забьётся,
В ставни робко постучит.
В белый саван обернёётся
Разозлится, улетит.

И развея дым пой крыше,
Ржавый лист сорвёт с гводей.
Злится, если печка дышит
На себя и на людей.

Ночью путника поймает
Порезвится от души.
Снегом колким забросает
И не хочешь, заспешишь.

Полы шубы поднимает.
Хочет ворот оторвать.
В рукава ужом вползает,
Чтобы тело обласкать.
1997г.