Откровения воды или О единстве

Марта Журавлева
Потоки вод текут издалека –
С других концов земли и мирозданья.
Сегодня подарила мне река
То, что превыше слов и пониманья.

Поведала: все связано со всем.
Дом с берегом, течение с березой
И в воду брошенным листком речных поэм –
Небесным отражением белесым.

Где силой первобытною воды
Сознанием командует природа,
Там воскресают в памяти следы
Былой любви земли и небосвода.

О чем-то шепчут воды деревам,
А дерева кивают парапетам,
И внемлют облака немым словам
Древесных рук, в немую высь воздетым.

Играет свет, играет рябь реки,
Играют краски, формы и движенья,
И не нашлось еще такой строки,
Чтоб дать могла Творенью выраженья.

Но лишь к душе незримо подойдет
Гармония волною озаренья,
В единый первостих она сведет
Все, что дарует слух, и мысль, и зренье.

Весь этот мир – единый ряд картин,
Единый свет, сияющий в осколках,
И дух всегда с материей един,
Страдая от раскола в недомолвках.