Великая История

Чёрная Жатва
Лог за логом покажешь мне время искомое,
Где мы были меж ангелом и насекомыми.
Слышать хочу я не то, что для всех, бутафорию,
Дай же услышать мне ноты Великой Истории.

Час за часом твердили упорно заблудшие,
Что не наступит для нас никакое грядущее.
Чтобы его не видать, глаз лишили безумные
Прежде себя, а потом их других, неразумные.

А жернова всех смололи в труху и забвение,
Чтобы потомков объял чёрный ужас, смятение.
Были и те, кто остался нестёртым Историей -
Всем по заслугам: в учебники иль в крематории.

Выбить на камне, в металле на память столетиям
Или дешёвым фломастером сделать отметину?
Сделать героем, что будет всем для подражания,
Или низвергнуть, как тварь, образец порицания?

Делают ставки на следующий ход провидения
Те, кто лишь смотрит на время. Под ними течение,
Бурный поток с берегов все смывает строения
В море, которое Вечность. Хранит поколения

Только иллюзия, миг, что зовут Настоящее.
В плен его ввергнет История бодрого, спящего,
Глупого, умного, мирного или воителя;
В битве со временем быть не должно победителей.

Год истекает, а новый уже приближается -
Новый для общества, очередной для Истории,
Старый для тех, кто придёт после нас. И мне нравится
Как сочинит его в небесах консерватория.