Ночь одного эпилептика с нечистой совестью

Нейя Прекокс
Стихли заклинания соседей –
Тьма могильным камнем наступила на мир.
Лишь заунывный свист ветра –
Танец ликующих бесов.
Тревожное металлическое стаккато разошлось эхом –
Что-то попалось в сети тишины,
Рванулось,
Прошлось по натянутым струнам.
Звуки отдаются болью,
Словно иглы, пронизывают живую плоть сознания.

Смысл разбит вдребезги.
Куда ни глянь – острые осколки.
Ступай осторожно,
Ранься осознанно.
Разлагающиеся мысли подступают к горлу.
Быть может, эта тошнота и есть признак души.
Звяканье кандалов на краю ночи.

Помнишь сырой осенний день,
Заплатив два пенса охраннику,
Ты наблюдал через подвальное окно
За беснующимися идиотами
В пожелтевших смирительных рубашках?
Тонкая грань – стекло? Заманчивый рубеж?

Итак, отныне и присно
Ты – враг.
Смотришь на мир глазами затравленного хищника.
Умоляешь своих мертвецов,
Чтоб не тревожили тебя больше.
Холодное лезвие страха заигрывает, скользит по коже.
Бескровное отражение в темном зеркале…
Не зажигай  свет!
Повсюду глаза шпионов.

Еще с прошлой весны
В гостиной под половицами
Спрятан труп
(Каждый раз, заходя в комнату, ты невольно принюхиваешься).
Но, странно,
Ты никак не можешь вспомнить,
Кем был этот труп при жизни.

Зуб за зуб, кровь за кровь –
Таков непреложный закон.
Тебя найдут,
Приставят к горлу нож, уведут по шпалам…
И ты уже ничего не успеешь,
Ничего не…

Дверная ручка резко задергалась.
Настойчивый стук – за тобой пришли.
Взломают!
Что бы там ни было – не отворяй!
Удары пульса в барабанных перепонках,
Сердце спрыгнуло с орбиты.
И так же внезапно –
Тишина притаившегося зверя.
Должно быть, кто-то прислушивается снаружи
В холодном коридоре.
Тихо-тихо, на цыпочках,
Сдерживая неровное дыхание,
Ловя каждый шорох,
Подкрадываешься к глазку –
Ни души.
Но, пугающая находка,
Ты замечаешь,
Вещи стали отбрасывать непривычные тени.
И ты готов поклясться,
Предметы оживают,
Агонизируют, выворачиваются наизнанку,
Скалятся дьявольской ухмылкой,
Как только ты теряешь их из виду.
Весь мир в сговоре.

Убегать – только вниз.
Не подходи к окну!
Форточка не закрыта – дрожь занавесок и зов высоты.
Не забывай дышать!
Соберись!
У тебя давно разработан чёткий план отступления.
Без оглядки в мутную ночь
По пролетам лестниц,
По недостроенным многоэтажкам,
Тайными ходами, тоннелями,
Где крысы и плесенный запах.
Петляй,
Не дай в себя попасть их стрелкам,
Путай мысли, чтоб не расшифровали,
Разрушай за собой, заметай следы,
Не верь никому,
Не дай зажать себя в угол.
Пусть зовут, грозят, рыщут –
Даже не мечтай о сдаче.