Рождество

Андреевич-Александрович
В ночь свята рождества вспомни все, что прошло,
В чьих домах ты священную песню пропел,
До кого твое слово святое дошло,
До кого долетел рой из праведных стрел.

Вспомни тех, кто любил, вспомни тех, кто любим,
Вспомни тех, чье творенье твое превзошло,
Поклонись своим предкам, чьей силой храним,
И почувствуешь тех поколений тепло.

Оглянешься – увидишь пожарища дым –
Это души пылают, что словом разжег.
Ты будил молодых, становился седым,
Для заблудших сердец обжигающий грог.