Вот третьи петухи свой кукарек...

Петр Чухлебов
"Кто ночь не спит, в том умысел не чист" -
Изрёк когда-то сонный между снами.
И, если он, когда мы спим, не спит,
Ему не место рядом с нами.

Вот третьи петухи свой кукарек
Прервали вдруг на самой звонкой ноте.
Не ждали: не нырну в разводья рек,
И не сокроюсь с ужасом в болоте.

Но третий окрик переходит в крик.
Заря с улыбкой тонет в птичьем гаме.
Что жизнь меня ломает - я привык,
И ветер носит. Всё - вперёд ногами.

Но вот неповторимый амбушюр...
И третий ангел вострубил, сверкнув очами.
Небесный угасает абажур,
И я наедине с бессонными ночами.

Зачем я все колена не истёр
В церковном полумраке пред свечами?
Зачем взошёл в гордыне на костёр,
К тому ж, с непокаянными речами!

Ах, если бы всё снова повторить!
С Архангелом. И даже с петухами...
Ведёт, виясь, из шёлка жизни нить...
Я к ней привязан - мятый оригами.