ищите женщину

Фёдор Благирев
Какой-то кандидат в князья,
Что, впрочем, утверждать нельзя,
Решил семьёй обзавеситсь, да и понятно…
И молвил кандидат в князья:
- Ищите женщину, друзья, -
Ну и добавил: - Будь она неладна!

Друзья затылки почесав,
И коней добрых оседлав,
Ну их стегать. Стегают беспощадно.
А кандидат ещё сильней:
- Ищите женщину скорей!
- Да ищем, ищем, будь она неладна.

С тех пор пошло – у нас, у них,
Больной, здоровый, даже псих,
В бреду, в речах или подвыпивши изрядно,
Чуть что, так сразу – то, да сё,
Ищите женщину и всё,
А что «и всё-то», будь она неладна.

Оно, конечно, ничего,
Когда, там, ножка или что,
Иной то раз, ведь посмотреть и то приятно.
А ну как этого и нет?
Ищите женщину – совет!
Ищите же! И будь она неладна.

А вот найдёте, и пойдёт –
Туда, сюда, приход, расход –
Что говорить – конечно же накладно…
Да ладно вам. Какой там счёт?!
Ищите женщину ещё!
И дело в шляпе, будь она неладна.

А тот, в князья что кандидат,
Уже бабёнке и не рад –
Не то, не так, не та – вот что досадно.
И он опять к друзьям, - Отцы!
Найдите женщину, но т-с-с-с…
И не судите, будь она неладна.

Услышал это всё француз.
Неглупый, впрочем – это плюс.
Все, подытожив, он решил, что, вероятно,
В любой беде, ни дать, ни взять,
Следует женщину искать…
А где искать-то, будь она неладна.

Ищите! – и добавлю я
Прощайте женщину, друзья –
И Солнце на себе имеет пятна.
Ищите в женщине своё,
Ищите в ней самой её.
И вы найдёте, будь она неладна!