Стрижи

Леонид Матусов
                Вновь, сумерек туман
                Затмить закат стремится,
                Но чертят небеса стремительные птицы,
                Забыв, что день закончен на земле.
                Она, вечерней тишиной объята,
                И гасит стриж прощальный луч заката,
                Сверкнувший бликом, на его крыле.

                Вот мне бы так летать
                В воздушном океане,
                Но цепко нас Земля всех держит на аркане.
                Пожалуй, места нам там не было и нет,
                А мысль опять твердит упрямо: Мне бы...
                И первый стриж, свечой, взмывает в небо,
                Вонзаясь в наступающий рассвет.

                Затеяв в воздухе шальную карусель,
                Каскадом сложных разворотов и петель
                Они, стремглав, летают круг за кругом,
                Вонзая в воздух крылышки-ножи.
                Весь день неутомимые стрижи
                Гоняются, как дети, друг за другом.