Тост за русский народ

Юрий Кононов
Под шум петард и треск хлопушек,
за скромным праздничным столом,
под звон бокалов, рюмок, кружек,
хочу я вспомнить о былом.

Два юбилея прогремели -
Бородино и СССР.
И если первый менестрели
воспели, то второй сумели
"забыть". Лакей и лицемер

на всех каналах корчит рожи,
и пучит преданно глаза.
Как шеф - он из советской "ложи",
что стала враз оплотом зла.

Привычно траур объявляя
по жертвам технокатастроф,
терактов - скучно хмурит бровь,
мол, демократия такая.

Не врите питерские мыши!
В Союзе планка была выше.
Про наркоманов и бомжей
никто не слышал! И взашей

в парижы гнали диссиду.
Читали Хэма, Амаду.
Про безпризорников - читали!
И стать Гагариным мечтали.

А ныне идеал один -
Грязно-зелёный господин.
Ну что ж, была "Тюрьма народов",
а стало сборище уродов.

Вставайте люди русские!
Кто честь свою не пропил.
Иль в будни эти тусклые
последний час не пробил?

31.12.2012