Ночь и День 09 Ночь и День

Маска Сомнамбула
Что есть наша жизнь? - Лишь томленье,
Игра без судьи и без правил,
Смешенье различных понятий,
Иль жизней чужих остаток?

Как глухо, надменно и точно
Текут бесконечные будни,
Как много благих начинаний
Умрёт и исчезнет без крика!..

Есть в жизни одно наслажденье -
Влачить по разбитой дороге
Тяжёлое бренное тело...
Любить... не способен я сильно -

В пещерах живёт моё сердце,
Ни свет, ни застывшая полночь
Лишь могут прийти ко мне в гости;
На жизнь я смотрю только сбоку

Из странно-соседнего мира...

Но есть надо мною ангел,
Приставлен ко мне, может, Богом,-
Он строго следит за сердцем,

Спокойно и неотлучно
Парит надо мной в пещерах,
Колышет подводные струны!
Улыбка его неземная

Тепла и не суетлива;
Он в сердце любовь посылает,
И я понемногу внемлю-
Совсем не любить не могу я...

Так день пробегает без солнца,
А ночь - без прОклятых теней,
И сердце скопляет мудрость
Без боли и без наслаждений,

Веленью Его и срокам
Послушно и неизменно.
Есть тихая радость в этом,
Есть радость в ровном движенье!..