Вечный сон

Максим Гарвикс Василенко
Моё тело еще слишком слабо,

ну а мысли маятно-мрачны.

Я всё время забываю о главном,

и всё время в состоянье войны.

Здесь меня не понимают люди:

«Ты же болен, так же, как и все.

Завтра снова непогода будет,

завтра ждет очередной отсев».

Да, за окнами собрались тучи,

и сегодня доктор произнёс:

«Вам уже, друг мой, не станет лучше.

Вам прописан... ордер на погост».

Вот, в руке столь долгожданный номер.

Скорбь считает всех в моем ряду,

так, как будто я и в правду помер...

В лихорадке мой мятежный дух.

И по прихоти ли непогоды,

толи доктора, какой каприз -

мне позволено на миг перед уходом

сверху посмотреть на нашу жизнь.

Серый дом и к парковой аллее

примыкает строгий ряд камней,

уходящий вдаль, куда не смею

я взглянуть и с высоты своей.

Камни разные: и малахиты,

мрамор и гранит... велик и мал,

но на всех на них одно отбито:

«Спи спокойно, как и раньше спал!»

«Как же так, ведь я ещё не умер?!

Я ведь жив, хотя и болен весь!»

Но спустился сквозь осенний сумрак

луч, и в нём была иная весть.

Весть о том, что там, за горизонтом,

нет больных, могил и докторов,

и на местных светит с неба солнце,

и что я для них вполне здоров,

что ряды надгробий не бескрайни,

что не мечется мой дух, а спит,

и что нет в том ни вины, ни тайны,

что я жить могу не в датах плит.

«Ты – безумец!» - изрекли соседи.

Языком поцокал доктор мой

и заметил: «Несомненно, бредит

на последнем издыхании больной»

И услужливый реаниматор сунул

маску в рот, катетор в вену ввел,

а патологоанатом сумму

всех болезней положил на стол:

«Ты дал дуба, канул в лету, спёкся,

и лежит в молельне свежий гроб.

Так причём здесь золотое солнце?!»

И потёр свой умудренный лоб.

Но, чем больше и смиренней слушал,

Тем сильнее мне хотелось жить.

А они гуртом плевали в душу

и решили, наконец, меня убить...

Кто сказал, что в смерти есть различье, -

лжёт! Не смерть венчает край волос.

Жизнь меж тем, хотя б и вспышка спички

отвечает всем на тот вопрос.

Вот и я, вам, доктора, ответил,

пусть опутан по рукам, разбит.

Ведь во мне всё ярче, жарче светит

свет, я им, как свежим хлебом сыт.

И хотя б всё тело так же слабо,

Мысли... вот предатели!... мрачней.

Я уже не забываю о главном,

я вернулся, я теперь не на войне.

Да, вдыхая эту паутину,

я меж тем, покоен, и на нет

сводятся вчерашние причины

не любить, и ненавидеть свет.