2013 - Год Водяной Змеи

Вячеслав Егиазаров 2
Год Водяной Змеи в тысячелетье третьем,
а за спиной следы и бед, и катастроф.
Поэт, твердят, пророк!  Смогу ли подсмотреть я,
что ждёт нас впереди, взбежав на горку строф?

Едва ли! Но Змея – мудра и осторожна,
скользит себе, скользит в тысячелетий куст.
С людьми куда сложней!  А со Змеёй жить можно,
не спровоцировать бы лишь её укус!

Нас всласть кусали все – и змеи, и гадюки,
доканывала власть, ограбив нас, как тать,
белым-бела мука – перемололись муки,
но мельницу ещё не время закрывать.

В крови у нас к любой беде – противоядье,
мифической Змее ль  тягаться нынче с ним?
Коль до сих пор, слабак, сумел сам устоять я,
то вместе сдюжим всё, прорвёмся, устоим!

Год Водяной Змеи!..   Не анаконда ль это?
Нет яда у неё.  Но мощь – слонам под стать!
Пусть сила этих мышц войдёт в строку поэта,
чтоб образ наших дней строкою удержать!

Клочки прошедших бед змеиной шкурой старой
шуршат в траве веков, доистлевая тут…
Ещё витает снег, но всё же пахнет талой
поляной наш февраль, и примулы цветут.

Хотелось бы пожить!  Не выживать!   Не тлеть, а
вновь обрести себя!  Очнуться, наконец!
Год Водяной Змеи в тысячелетьи третьем
сверкает серебром и золотом колец…