Почему не ты?

Вера Ломная
С кем ты сражаешься в этих твоих кошмарах,
в тяжких, как сумрак снах, падающих с небес?
С кем гуляешь все ночь по промозглым пустым бульварам,
с кем потом ожидаешь ночной экспресс?
Нет страшней того зверя, что прочно сидит в подкорке,
что часами все гложет и гложет тебя изнутри.
Что творится там, у усталой души на задворках?
Кто таится там? Кто твердит - не смотри сюда, не смотри??
Этот парень... ведь он был с тобою в одном окопе,
Он такой же, как ты, он был тоже достоин жить!
Смерть решила сама, кого унести в утробе,
Смерть решила сама, чью могилу кому сторожить.
Эта сука война, ненавистная лживая сука,
Да, ты выжил, но сердце в тебе навсегда мертво,
Автомат на плечо, вот такая, братишка, штука,
Выжать время из памяти - это трудней всего.
Он приходит к тебе через день, а порой каждый вечер,
Он приходит к тебе с наступлением темноты,
Он садит к тебе, обнимает тебя за плечи,
А потом говорит: Почему не ты?