Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг228

Эрнст Саприцкий
Мы мощь державную России
Односторонне понимаем,
Она ведь далеко не в том,
В чем мы ее предполагаем:

Не столько в крепости купюры
И силе кулака,
Сколь в достижениях культуры,
Величье языка!
 
И, ничего когда уж нет,
Все, кажется, подрастеряли,
Культуры если дышит след,
То значит, все же не пропали…

Что же это, наконец, за  чудовище,
называемое Россией…
                А. Герцен

Страна огромная, суровая,
Скорее даже не страна,
А что-то крупное, бедовое,
И ни покрышки нет, ни дна.

Здесь, как в котле, чего-то варится,
Подспудно вечно все кипит;
Здесь век минувший не кончается –
С ним рядом новый век шумит,
Одно с другим переплетается,
Как ветви дедовских ракит.
И что, в конце концов, останется
И примет завершенный вид?

Опять Московия иль Русь,
Иль что-то все-таки иное?
Быть здесь пророком не берусь –
Образованье не такое.
Я просто изредка  молюсь,
Чтоб уцелела эта Троя.

Но бьют о берег волны Юга,
С Востока движутся пески
Гигантской Азии. И вьюга,
Пространств безумная подруга,
Нас в состоянье замести.

Но, может, Господом хранима
За муки вечные свои,
Спасется Русская равнина,
Как спасся Рим в былые дни?

Когда и как это случится,
Нам не дано уразуметь,
Но, словно раненая птица,
Россия силится взлететь.
 ………………………….
Минует время лихолетья,
Пройдет еще тысячелетье,
И что останется в итоге?
Культура. Вроде бы немного,
Но новый варвар третий Рим
Почтит присутствием своим
И преклонится перед ним!