Сны сентября

Яна Рязанова
Какие сны мне снятся в сентябре!
Такие не приснятся и в июле,
А август, как свечу задули,
И только звезд серебряные пули
Пронзали сердце черное земли.

Наш парус обогнул восточный мыс,
Глаза ослепли в ожиданье бури,
А капитан сошел с ума
И обманули нас карты, компас и звезда,
Светившая так ярко, умерла,
И ночь взошла из бездны,
Последняя земная ночь.
Мы ждали бури...
В мире больше нет дождей и бурь,
Есть только ночь,
И в море утонули все звезды и кометы,
Все светила, и ночь убила навеки день и нас.

Но я ...проснулась,
Мир, покрытый мглой,
Открылся снова мне,
И лишь квадрат окна
Светился путеводною звездой,
Светился теплым ярким светом,
Мне приоткрылась вечность этим летом

А море?
Море где — то далеко
Вторило моим мыслям тихим гулом.
Я снова время обманула,
И снова чья-то лодка обогнула
Тот мыс, где нет дождей и бурь,
И уплывают чьи — то корабли
В те страны, где, наверно, нету ночи,
Туда, где неба сумрачные очи
Глядятся в зеркала земли.