Пришествие года Змеи

Олег Стриж
Журчит вода в реке,
Шелестит трава на ветру.
Не слышима и невидима никем,
Неспешно крадётся она, Коварная змея.

Вдруг ветер сильный подул,
Змею едва не сдул,
Но змея осторожна и умна,
Ветру не подвластна она.

Но ветер не простак,
Он не будет дуть просто так.
Подняв голову к небу, змея узрела его,
Повелителя уходящего года.

И вот пред нею опустился он,
Бессмертный Дракон.
И взглянули они друг на друга,
Как два бессмертных друга.

В глазах дракона читается усталость,
В глазах же змеи – свежесть и хитрость.
Она знает его вечность,
Как он - её бесконечность.

В кустах раздался треск,
В воде прозвучал плеск,
По траве пронесся шелест,
С собою путника ведя.

И взглянули бессмертные на гостя нового,
И поняли они, что он не гость, но хозяин.
Узнал дракон в госте человека непростого
И такого же вечного хранителя тайн.

Змея пригляделась в глаза человека
И доверилась холодной стали в его глазах,
Что покой и мудрость несёт из века в век.
Хозяином был признан пришедший человек.

Вот взлетел дракон, с собою унося ушедший год,
Вот подползла змея, пришедший год с собой поднеся,
И улыбнулся Вечный ей, глазами проводив дракона.
И вознёс Бессмертный к солнцу хранителя нового года.