Кремлёвские куранты

Серж Вознесенский
Переходит в вечность день вчерашний.
Несколько минут - и он уйдет...
И стучат часы на Спасской башне,
Провожая уходящий год.

Год был долгий, бешеный и звонкий,
Но всему приходит свой черёд...
И жужжат в курантах шестеренки,
Закрывая дверь в ушедший год.

Вновь звучит повсюду: "Кабы-кабы...",
Заплетаясь в святочный рассказ,
И почти окончился декабрь,
И к концу идет последний час...

Пять минут до нового начала,
Пять минут до нового витка...
Прошлое шипит на дне бокала:
Рядом – но уже издалека.

*   *   *
Близятся большие перемены, -
Стрелки завершают оборот...
Долгие года они бессменно
Первыми встречают Новый Год.

*   *   *
Затаив дыханье на мгновенье,
Замер Кремль... замерла страна.
Все застыло в зимнем бездвиженье...


*   *   *
Дрогнула кремлёвская стена.

Дрогнула брусчатка под ногами,
Звоном отдались колокола...
Миллионы, замерев сердцами,
Ждали полночь. И она пришла.

*   *   *
И могучий звон Кремлевских башен,
Взвившись через камень, через сталь,
Словно, всемогущ, велик и страшен,
Исполин неистовый, восстал.

Снег взметнул вихристой звёздной пылью,
Безграничен, грозен и суров,
И рванулся на закат на крыльях
Подлетевших яростных ветров.

И второй удар сотряс Россию, 
И еще, еще, еще, еще...
Весь в огнях, салютами осиян,
Новый Год включается в отсчет.

И декабрь перешел в преданья,
И январь вступил в свои права...
Прошлое оставлено за гранью -
Значит, с Новым Годом, россияне!
С Новым счастьем, новая Москва!