А ты попробуй

Наталья Ильинская
А ты попробуй мою ношу,
Попробуй по моим шагам пройти!
Попробуй, слышишь, я не брошу
И помогу тебе идти!

Попробуй чувствовать и верить,
Надеяться и доверять.
И сердце вновь своё доверить,
Не делая попыток проверять...

Попробуй людям ты открыться,
Попробуй выносить плевки
Той злобы, что в душе таится.
Они горьки, поверь, горьки!..

И щёку снова подставляя
Под звон ударов оплеух,
Попробуй ты пройтись, не прогибаясь!
Попробуй, ты же сможешь, друг?!

Бог нам даёт лишь то, что сможем
Мы вынести и пережить,
То, что мы в ценный опыт сложим,
И будем дальше мудро жить...

Что не убьёт - то сделает сильнее,
Что не сломит - то укрепит тебя!
А испытанья всё больнее,
Но сможем выжить мы, любя...

Попробуй ты не поддаваться
На провокации и зло,
Душою чистым оставаться -
Тебе с ней крупно повезло!

Попробуй быть невинным и наивным,
И доброту в душе хранить,
На гнев и ярость отвечать пассивно,
И искренне, как прежде, полюбить...

Попробуй доверять, и зная,
Что ты обманут вновь и вновь,
Живи, обиды забывая,
Храни любовь!... свою любовь...

Попробуй понимать того, кто грешен,
Того, кто ранил глубоко тебя.
Поверь, он так же безутешен -
Обороняется, любя...

Попробуй окружить его теплом,
Заботой, лаской, добротой.
И станет вместе вам светло
От легкости души простой!

Смягчится гнев, и разожмётся
Кулак, что в злобе он сжимает...
Его души дверь распахнётся,
И сердца льды-снега растают...