Песня Рататоск-белки

Рататоск
От края и до края
Созвездия миров
Реальность пронизало
Упрямое копьё:
Вздымает ясень ветви,
Под ветром не клонясь -
Кем это чудо спето?
Дорог небесных вязь,
Листвы узор косматый,
Коры тропа резная –
Что эти руны значат?
Я – белка, я не знаю.
Шныряю в пышной кроне,
В корнях храню слова -
А дерево всё стонет,
А кровь его жива.
И не найти хмельнее,
Чем Хейдрун молоко -
Течёт, питает землю,
Героев и Богов;
Пей золотые росы,
Кормилица небес.
Что в венах древа бьётся?
Стук девяти сердец.
С рогов оленьих каплет
Потоком дождь медвяный,
Но скоро станет ядом…
Я - белка, что я знаю?

Ай, сколько загадок – орешков крепких -
Расколет белка – дай срок,
По Древу мысь растекается – с ветки
На ветку прыгает – смог
Бы догнать зверька кто-то кроме ветра,
И оборотня-огня,
Который на бездну, туман запретный
Верность дорог променял?

Кубло гадючье точит,
Рождённое в крови,
Хребет – гнилой, непрочный,
Но ясень всё стоит.
Орёл, орёл, послушай:
Дрожит твоё гнездо -
От зноя ли, от стужи
Ось космоса трясёт?
Грызёт дракон подземный
Корней узлы веками,
Что скал самих прочнее -
Удержатся ль? Кто знает.
Читает судьбы мира
Повешенный в ветвях:
Одним лишь оком видит –
Ну, как тут всё объять?
Костями, смертью, ложью
Порядок освящён,
И, рано или поздно,
Сравнять придётся счёт.
Лицом к лицу встречайте
Расплату – всяк свою,
Скульд больше лик не прячет,
Три норны рок поют.
И хтон порвёт оковы -
Кровь Имира шальная,
Весны пожаром новым…
Я – белка, что я знаю?

Натянут мост между звёздною высью,
И мёрзлой пропастью дна -
Ну же, гадайте, о чём вестник рыжий
От змей сегодня узнал.
С тех пор, как впервые столкнулся иней
С огнём в великом Ничто,
По нервам мира сверкнёт лишь – и сгинет
Белка, и вновь мелькнёт.