Впотьмах

Гриша Борукаев
Он говорит уродливо и странно:
"Царь расхворался, а подмоги нет.
Знай всё кровит неспёкшаяся ранка...
И то ведь, скоро восемьдесят лет -

сорок да сорок сроков от кончины
родителей в Ипатьевском дому -
всё правит Алексей Кровоточивый,
доселе не открытый никому..."

Он говорит: "На море-океане,
на острове Буяне - бел-горюч
Алатырь камень... Под семью замками
на белой рученьке - да алый ключ!..

Ты мой соколик, мой отмститель кроткий,
мой ангелок... Чур! чур, сороки! чур!..
А кровь-то знай всё ходит у сиротки,
всё точит знай узорную парчу..."

Он говорит: "Соткала покрывало
красна девица, льётся алый шёлк.
Красна девица нитку оборвала -
шёлк прекратился, а темница - щёлк!.."

Так он воркует обморочно-точно,
так прочно стелет бреды белены,
так он врачует в царствии бессрочном
того, чьи кости не отбелены.

N-ск 1998