Главный тренер

Григорий Комарицкий
 Посвящается выдающемуся в прошлом
футболисту,главному тренеру
Киевского "Динамо" и сборной
команды Украины по футболу
Валерию Васильевичу Лобановскому,
преждевременно ушедшему из жизни
от сердечного приступа на своем
рабочем месте-на стадионе
во время футбольного матча.
 Валерий Васильевич оставил след
неизгладимый в сердцах футбольных
болельщиков Украины, стран СНГ
и всего футбольного мира.
  Вечная тебе память,
  Главный наш тренер.

 Ты мастером футбольных был атак!
Качался ты, как маятник -"тик-так"
Никто тебе не говорил "играй"
Всегда активным был твой левый край!
Прекрасно ты играл и головой...
А как закручивал ты угловой!?
Я, глядя на игру, знал-быть голу
Когда был Лобановский на углу...
Качался ты вперед-назад-вперед...
Ты мысленно там-у чужих ворот!..
На острие атак ты-впереди
И сердце от волнения в груди
Стучало все сильнее и сильней!
Ты о победе думал-лишь о ней!..
О ней, победе, думал ты всегда
Трудам футбольным отдал ты года
Побед немало было на пути
К победам нужно было путь найти...
И ты к победам этот путь искал
Маэстро ты футбольный, аксакал!..
Как тренер ты-специалист большой
Как человек-с ранимою душой...
Опасность в чем ружейного ствола?..
Порой и слово ранит, как стрела!..
Как знаменитый-тот еще клинок...
Ты не был в этой жизни одинок!
К тебе мы приходили на "Динамо"
Ты вечно будешь в этой жизни с нами
Как Жуков в армии, как Малиновский
Так и в футболе Маслов, Лобановский...
Потомки будут помнить имена
Тех, слава чья во все края видна!
Кто в спорте прославлял свою страну
И добыл кто победу не одну!
"Динамо" - многократный чемпион!
В честь тренера наш назван стадион!
Хотелось бы, чтоб стадиона чаша
Болельщиками заполнялась чаще...
Футбол без зрителя-дым без огня
Скажу и так:"Как всадник-без коня...
Без Солнца-день, без хоботов-слоны
И как ночное небо-без Луны...
Нам сердце боль пронзает, как стрела
И слово раскаляет добела
Порою мы краснеем от стыда
Вспылить-то не составит нам труда
Бываем с перекошенным лицом
И руки наливаются свинцом
И пальцы туго сжаты в кулаке
Но свой порыв мы держим на замке!
Избыток чувств!Ты в пламени сгори!
Не дай себя взорвать нам изнутри!..
Тебе же чувств унять не удалось...
Не выдержало сердце-взорвалось!..
Ты мастерством своим нам души грел
Ты ярким пламенем для нас горел
Кровь клокотала в сердце, горяча!
Теперь вот - поминальная свеча...
Но верим мы, что дух твой не остыл
Ты в бронзе на мгновение застыл
Ты вечности перешагнул черту
Соединил ты эту жизнь и ту...
Ты не напрасно в этом мире жил
Ты память от потомков заслужил
Я попрошу у Господа, моля
Чтоб пухом для тебя была земля
Чтоб на могилке выросли цветы
А мы продолжим то, что начал ты