Образ

Борис Гуляев-Бегом
Ужели всё осталось позади,
И время торопить уже не надо?!.
За тридцать лет итоги подводи
В плену своём привычного уклада.
Остыть пора надеждам и мечтам…
Для юных на ветру трепещут стяги!
Подумаю с усмешкой пополам:
Погас огонь мой реактивной тяги…
Ты сделал всё, что должен был и мог,
Потратив свой запас горючей силы.
Тебя, как наступил расчётный срок,
Ракетой на орбиту возносило.
Мне образ этот, честно, по душе,
Ровеснику космической эпохи.
Пусть будет он расхожим, как клише,
Но правда в нём до самой малой крохи!
Взлетают не затем, чтобы взлетать.
Задачи здесь отчаянней и звонче.
Чтоб мир великий лучше понимать,
Чтоб место мы своё узнали чётче…
Не смесью керосиновой, взрывной
Заправлены ракеты без названья.
В душе людской ранимой и живой
Горит огонь любви и состраданья.
О вечном, о преемстве повествуй…
Другой придёт с талантом и с азартом.
Над мощной силой раскалённых струй
Дрожит ракета новая пред стартом…