Горький экспромт

Юрий Асмолов
Я горькую пью редко,
Но вышло – слишком метко:
Хвораю, весь хвораю…
А за окном – лазурь!
И я не понимаю –
Зачем же напускаю
Сам на себя я дурь?..

Встал – и невзвидел света:
Головушка моя
Кружится, как Земля,
Ну а сама планета
Уходит из-под ног…

Уж цвет зари засох,
А я всё так же – плох.
И как я жёлт, как страшен!
Я не признал себя:
Иль зеркало не наше?
Иль в зеркале не я?
Да, в гроб – и то ведь краше
Кладут…
О, как я страшен!

Я весь дрожу, весь маюсь,
Весь гнусь и весь шатаюсь, –
Как дерево зимой:
Не мёртвый, не живой…