Учитель

Любомир Фёдоров
Учитель - от слова учить,
Учить - величайшее дело,
Звездой воспалённой светить,
Чтоб шло человечество смело.

Подумайте, - Солнце убрать,
Свободно прожить без светила!
От Солнца привычнее брать,
Воздать, - что-то память забыла.

От школы до самых вершин,
Ваш путь освещается главный,
И вот Вы уже господин,
Как прежде учитель бесславный.

Попробуйте вдруг сосчитать,
С любовью литые скульптуры,
В которых учителя стать,
Как метра всемирной культуры?!

      У Горького есть "Воспоминания". Там есть "Чехов". В одной странице вся суть про русского учителя. Прочитайте.