Нигилизм в литературе и поэзии

Дмитрий Швец 7
Под нигилизмом понимали ранее -
Естественной науки возвышение,
В поэзии отсутствие старания,
В душе прекрасных чувств крушение.

Тургенев щедро наделил Базарова
К искусству полным отрицанием;
Студент - любовь и ту, без малого,
Сделал бесцельным состоянием.

И был Базаров ярым нигилистом,
Во всеуслышанье искусства отвергая,
Для него книга «Граф де Монте-Кристо»
Бессмысленней была словаря Даля.

И в наше время есть на свете нигилизм,
Как к технике любовь он процветает,
Вторгаясь грубо в творческую жизнь,
Любовь к живому беспощадно плавит.

Бесспорно нет сейчас уже того течения,
Статьи не пишут, манифест не сочиняют.
Это ж постигнуть можно только чтением,
А в наше время нигилисты не читают.

Но то открытые поклонники прогресса
В технической науке, в том искусстве,
А многие - любители накаченного пресса.
Пред ними - бесполезно, как ни мудрствуй.

Но есть и вовсе уникальные персоны,
Стихи плетут, что косы девка красна
Казалось бы прекрасного гарсоны
Однако их поэзия - пластмасса.

Не понимаю я, - как будучи поэтом
Возможно, о любви писать бездарно,
Не с той позиции, что вовсе рифмы нету,
А стой, что чувство появляется забавы.

Забавы над приземистой душой,
Которая любить то вовсе не способна,
Хоть наблюдения вошли б в сюжет и то,
Побольше было б от старании толку.

Ну ладно я философ,- мне простимо;
Я к мысли, по обычаю, как правило, взываю.
Но, кажется, и мне, нужно, вестимо,
Будить в других умело чувственную стаю.