Волшебное колесо

Валентин Серых
  Волшебное колесо

Снилось  мне:  я  курносый  мальчишка
В   очень  легких  коротких  штанишках.

В  живописных  веснушках  лицо.
В парке  вертится  колесо.

А  по  улице  взад  и  вперед
К нему валит  толпою  народ.

Целый  день  я  как  внук-непоседа,
Под  присмотром  томился  у  деда.

Среди  дня  был  отправлен  ко  сну,
Но  тайком  улизнул   к  колесу.

С  репродуктора  всем  говорят,
Что  одних  не  пускают  ребят.

Но,  какой-то  подвыпивший  дядя,
Ухватил  мою  руку,  не  глядя.

Так,  укрывшись  за  мощную  спину,
Я  с трудом  «просочился»  в  кабину.

Ожидало  здесь  каждого  место.
Было  очень  светло  и  не  тесно.

А  какой-то  таинственный  бас
Объявил,  что  приветствует  нас.

Что  пейзажи  рассматривать  зря:
Вместо  окон  висят  зеркала.

Колесо  тихо станет  вращаться.
В  зеркалах  будет  жизнь  отражаться.

От  начала  и  до  конца
За  один  оборот  колеса.

Каждый  близких  людей  найдет.
Ваша  память  о  них  оживет.

Все,  что  вскоре покажется,  -  правда.
Для  подростков  и  юношей  -  завтра.

Для  людей,  сединой  запорошенных,
Это будет  их  юное   прошлое.

Механизм  неизвестный  запел.
Мой  попутчик-сосед  захрапел.

От  внимания  не  укрылось:
Его  зеркало  шторкой  закрылось.

Мое  зеркало  -  кладезь  грез:
Я  стремительно  рос и  рос.

За  бортом  тихо  плещет  вода.
Уже  бреется  борода.

Неприятность  какая-то  ждет:
Звонкий  горн  «боевую…»  поет.

Вновь  картинка  под  мирным  небом,
Где  жена  посылает  за  хлебом.

И  события  высшей  пробы –
Годы  счастья  и  годы  учебы.

Облака  над  землею  плывут.
Дети  выросли.  Внуки  растут.

Старость  мерзкая  валит  с  ног.
Бас  гремит,  неожиданно  строг:

«Всем  спасибо!  Конец  игре»,
Раз шагнул,  и  опять  на  земле.

Что  случилось?  Я  снова  мальчишка
В  тех  же  самых  коротких  штанишках.