Понятное упрямство

Виктория Савельева 7
Каков бы ни был человек,
Но каждый помнит, что вовек
Две жизни он не проживёт,
И потому за годом год
Побольше хочется успеть:
Весь мир увидеть, песню спеть,
Дружить, надеяться, мечтать
И для кого-то главным стать!
Желаний много в беге дней,
Да, к сожалению, видней
Тропа становится тогда,
Когда уже не без труда
Чего-то можем мы достичь...
А впрочем, часто этот бич
Упрямцам силы придаёт:
Они опять бегут вперёд,
Оставив где-то за спиной
И стужу горечи, и зной,
Как будто вправду торопясь
Пройти свой путь ещё не раз,-
Знать, будет так за веком век,
Каков бы ни был человек.