Иванчуха 1. 01. 2012 посвящается спецназу ВДВ

Александр Ширяев 2
Он родом был с краев Тамбовских,
из захудалого села.
Шпаною рос, а участковый,
со школы знал его дела.

С простой фамилией Российской,
он звался Витька Иванов.
По деревенски  Иванчуха,
прозвание видно от дедов.

Со скрипом кончив восьмилетку,
он в город в ПТУ махнул.
И там, профессию освоив,
рабочий опыт почерпнул.

Военкомат призвал на службу
и с призывного лейтенант,
их отобрал в свою команду,
заметив коротко:"В десант!"

Прошел учебку и в разведке,
сержантом службу продолжал.
Не раз, столкнувшись с дедовщиной,
в казарме взбучку получал.

И вот беда - Кавказ чеченский.
Все по серьезному -война.
И разведрота пополнением,
влилась в десантные войска.

Зеленки, горы, мины, схроны,
бои, обстрелы, снайпера.
И по не писаным законам,
таким латается дыра.

Комбат отдал приказ разведке.
Час пробил группе выступать.
И взяв десант на борт вертушка,
умчала в заданный квадрат.

…Уже рассвет дрожал на листьях,
в горах лучами отражаясь.
Отряд свой выполнил приказ,
зеленкой скрытно возвращаясь.

Взрыв на тропе, растяжки хитрой
вдруг развязал случайный бой.
И Иванчуха с пулеметом
прикрыл отход ребят собой.

Он не из тех, кто мог прогнуться,
перед опасностью лихой.
Как в драке прошлой и неравной,
он принял бой, последний свой.

Весть удивила многих знавших,
его, в селе, родных сельчан.
Ведь он был Витька Иванчуха,
в селе отпетый хулиган.

Он меж ребят героем не был.
Хотя был дерзок и ершист.
Но в зубы дать он мог любому.
Один бросался на троих.

В березках старенькая школа
в две смены учит пацанов.
Сегодня всех вместить не может.
Виновник - Витька Иванов.

Доска из мрамора при входе
и надпись золотом горит.
И каждый школьник и сельчанин
при входе : "Здравствуй!" -говорит.