Нефертити

Алик Артамонов
                Лёше


Тёмный зал берлинского музея.
Под стеклянным коробом одна,
С золотой двойной петлёй урея...
Вечность ей одним зрачком видна...
 
Говорят, её увидев, ликовали:
"Радости владычица пришла!"
Звукам сладким голоса внимали,
В жертву приносили ей вола...
 
А она лишь нежно улыбалась,
Сквозь толпу к избраннику идя;
Мужу милому душою открывалась,
Бесконечно лик его любя...

Но промчались быстро годы счастья,
И пришлось уйти ей из дворца...
Будто тени, тянутся несчастья -
Сына нет в семье, наследника отца...

В дальнем замке где-то на отшибе,
Словно львица в клетке, день за днём
Угасает тихо от обиды,
Непрестанно думая о нём...

Гаснет одинокий глаз царицы...
Темнота опутала музей...
Но во мраке красота её лучится,
Чтобы вечно
                помнили о ней...
 




Берлинский Новый музей.

Примечание:
1) на бюсте раскрашен только один глаз царицы,
2) урей - изображение змеи на короне фараона.