И текла И была безответна

Игорь Калина
И текла… И была безответна,
обновляя чешуйки твердеющих звёзд, 
на извиве река закусившая хвост, 
к изначальным вопросам поэта.

Охлаждая поверхность ладони, 
из расколотой створки струил перламутр,
залучивший, когда то снаружи вовнутрь
разноцветного времени волны.

Подбирали слова мои губы
с целью выяснить точно, как пахнут века:
полусгнившими зарослями тростника
и - сильней - непроглядною глубью.

Совершенно презрев красноречье,
и мгновения тратить не стала вода,
чтобы пристально глянув оттуда сюда
обнаружить тщету человечью.

Невдомёк ей, зачем перед ночью,
хлебный мякиш, кроша по теченью веков,
я подкармливал нескольких юрких мальков
непостижно сбивавшихся в строчки.