Круговорот улиток и листьев в природе

Игорь Калина
К обочине, где летнее тряпьё
изношено и брошено подножно
я приближаю вновь лицо своё
и цепко изучаю мир ничтожный.

Двуличная гармония. Вот из
прикорневых округлостей да пазух
скользит улитка, трёт опавший лист,
довольствуясь незначащею грязью.

Пока она вот так себе ползёт,
и близоруко заморозок близит
читателю напомню, страшен лёд
для водно-углеродной формы жизни.

Земля не сбережёт моллюска след,
напротив, в свой черёд поверхность чистя,
ближайшею весной экзоскелет
по атому вберут живые листья.

Неистовее в дни, когда листва
меняет обнаруженную форму,
я верую в разумность вещества
изящество и строгость вечных формул.

Послушай, павший шорох не затих,
а обновлённый скажется по кругу, 
ведь я уже занёс улитку в стих,
её и лист, навек вписав друг в друга.