Lumen gentium

Роман Железный
Роман Железный
LUMEN GENTIUM
(Александрия времен Птолемеев)

Волей богов, по наказу царя Птолемея
Был на Фаросе воздвигнут маяк. Чудом света
Скоро прослыл тот объект. Путеводною башней,
Светом народам он стал, указуя путь верный.

Мысли божественной и технологий модерных
Плод поручили заботам смотрителей мудрых,
Им предписав поселиться у каменной башни
И обеспечить маяк надлежащим уходом.

...Инфраструктурой хозяйственной быт обрастает —
Топлива склады, пакгаузы, блоки, лебедки...
Куры да гуси, смотрителей жены и дети,
Свинки, коровы и козы, свекрови да тещи,

Грядки с укропом, петрушкой, морковкой, горохом,
Садик вишневый, смородина, сбоку — крыжовник.
Медная утварь на кухне — для варки варений.
И — самовар! — чай испить на дощатой террасе...

Вечером темным и томным к столу соберется,
песней египетской славной тоску растревожит,
разбередит ретивое, разбудит округу
бравых смотрителей хор. Упоительный вечер...

Но — вот напасть, еж им в пасть! — олимпийские боги
Деспоты требуют, чтобы маяк рукотворной
Странникам был путеводной звездой. Это ж надо!
Бросить хозяйство — следить за огнем регулярно?!

Волей богов... Мановением царской десницы...
Библиотека... Музеум... Театры да храмы...
Что олимпийцам известно об инфраструктуре?
В вышних засели — живут, всесожженьем харчуясь...

Боги, окститесь! Смотритель считает иначе.
Вы далеко. Ну, а здесь... Будет хлеб — будет песня.
В граде земном обрастает объект капитальный
Инфраструктурой! А вы все о свете народам...

Дайте покою! О чем вы, мечтатели-боги?
Душно... К грозе? Что за молнии на горизонте?
Землю тряхнуло три раза... Авось обойдется...
Чай, не впервой... Загоняйте свиней! Кур закройте!


(Киев, ноябрь-декабрь 2012.)