Брошь из цикла Метаморфозы

Светлана Кабита
                "Лежу под разлапистой ёлкой
                Дежурным цветным сувениром
                В блестящей и праздничной таре,
                Лежу я и радую глаз.
                Ни проку во мне и ни толку,
                Кочую по разным квартирам.
                Сегодня я буду подарен
                В десятый, наверное, раз..."
                "Монолог передаренного
                новогоднего подарка"
                Михаил Битёв

Я лежала на витрине,
в сувенирном магазине,
глазом искренне мигая,
полная сиянья, брошь.
Не мечтала и в помине
оказаться в ночке синей,
на снегу,- судьба такая,
отчего - не разберёшь?!

Помню, как ладонь сжимала
(симпатичного мужчины)
мне - причудливые формы,
асиммЕтрию крыла.
Пронизало, словно жало,
серебристые бочины,
билась пульсом выше нормы,
будто бы в жару была.

А потом, лицо я помню,
нет, не ангельское диво,-
всё измучено тоскою,
потускневшие глаза.
И неслись слова: ай ловью,-
благороднейше, учтиво...
Но сменилось дорогое
мне тепло на ложе - за...

На груди мне не вздыматься,
меж шелками расцветая,
и сапфировым дыханьем
взгляд желанный не ласкать.
Значит, буду закаляться,
век свой странный коротая,
в глубине души мечтая,
быть желанной и желать.