Хочу летать

Натальяморозова
из цикла ШАНСОН
ХОЧУ ЛЕТАТЬ

Задумчиво жуя кусок колбасный,
Я посылаю взгляд под облака.
Туда, откуда взор негласный
За нами наблюдает свысока.

Жую и думаю (пока что в состояньи):
А если птицей мне в полёт?
Но колбаса, - воротит с этой дряни,
А птица и без колбасы поёт!

Но чу! Крадётся кто-то по задворкам,
Учуял враг чесночный запашок!
Я колбасу глотаю ненароком,
Дышу поглубже, чтоб отбить душок.

И снова мыслю о себе, о грешном:
ОбрАзина мещанская в мешке!
Куда ты птицей собрался, сердешный,
Когда всё рыло в масляном пушке!

Какие крылья это груз подымут,
Когда прикован цепью к суете?
Молчи! И мысли эти минут,
Ведь колбаса ещё во рте...

Или во рту, мне разницы не видно,
Вот жаль, что птицею  не полететь!
Мечта пропала, и чуть-чуть обидно,
Что я без крыльев, и без голоса - не петь...
                *** 4 окт.2000
                Башкирия