Рыжий кот

Лё-Ля
Живёт в соседях рыжий кот:
Огромный, толстый и вальяжный!
Он по утрам гулять идёт,
Пренебрежительный и важный.

Шкурка золотом лоснится,
Собак совсем он не боится,
И, мимо них когда идёт,
Кот даже ухом не ведёт!

Собаки  лают возмущённо,
Кот их как будто посылает,
И на собак он изощрённо
Внимания не обращает!

Кот зимой всегда красивый:
Чистый, медлительный, ленивый…
Совершив обход очередной,
Он возвращается домой.

Истошно дома просит жрать,
Потом в постель ложится спать,
Долго нежится, валяется,
Потом снова наедается!

Вот, наконец, пришла весна,
И коту стало не до сна!
Из дома вдруг он исчезает
И всю весну где-то гуляет!

А по ночам кошачий ор
Оглашает весь наш двор!
Март, апрель и май проходят –
Кот по округе где-то бродит.

Что он ест, что пьёт, где спит –
Никому не говорит!
Но, наконец, наш кот шальной,
Грязный, драный и худой,
Весь несчастный и хромой,
Возвращается домой!

Глаз подбит, и ухо рвано,
На боку зияет рана,
И от пышного хвоста
Клочок остался у кота!
До того наш кот дошёл,
Как будто с фронта он пришёл!

Зато, спустя два месяца,
Спускаетесь по лестнице:
Навстречу Вам – и там и тут –
Котята рыжие бегут!
А папе их залечивают раны,
Как будто с фронта ветерану!

Пройдут осень и зима,
На смену им придёт весна,
И опять наш рыжий кот
Гулять по кошечкам пойдёт!

2013г.