Есенину

Георгий Дынкин
Как Есенин – таким поэтом
Мне не быть. Мне не финский нож –
Петля жизнь прервёт. Хоть в этом
Я буду с Есениным схож.

Но «последний поэт деревни»
И в стихах продолжает жить.
Может чья-то душа напевней
Русской песней себя излить?

Пробудил «озорной гуляка»
У других «половодье чувств».
Без него сироты-собаки
И «тверской околоток» пуст.

«Был на женщин и зелье падок»
Я, как он. А придёт вдруг смерть –
Тоже в русской хочу рубашке
Под иконами умереть.

Но не «золотом я охвачен»,
И не «тягостная это бредь»:
Я жалею, зову и плачу:
Так нельзя! Молодым процвесть.

На рассвете мать не разбудит.
Не завесит «стеклянный дым».
Он писал, что уже не будет,
Но навечно стал молодым.

«Словно августская прохлада» –
Будет имя его звенеть.
Тех молиться учить не надо –
Кто так смог мать и Русь воспеть!

11.12.2012