Старый клен

Лидия Соколова 2
Раскрываю я ладошку,
Дед сказал мне: « Пятерня», –
Потому что на ладошке
Есть пять пальцев у меня.

Лист кленовый тихо, тихо
Рядом с веточки упал.
Дед поднял его: «Смотри-ка,
Он ведь тоже пятипал».

Я подумал: « Да, похоже», –
И примерил на ладонь.
Лист в ладошке лег надежно
Красно-желтый, как огонь.

«Видишь, внучек, сколько листьев
В нашем маленьком саду.
Скоро ветер здесь засвищет,
Скоро холода придут.

А под листьями зимою
Не замерзнет корешок,
И покажутся весною
Здесь травинка и цветок».

Я б об этом не подумал,
Если б дед не подсказал,
И про дерево у дома
Ничего бы не узнал.

А ведь клен все эти зимы
Землю в садике спасал,
И ладошками своими
От морозов укрывал.