Надо нежно и бережно жить

Натальяморозова
Из цикла МЫ
**НАДО НЕЖНО И БЕРЕЖНО ЖИТЬ

Попрошу тебя не о розах,
розы колят под сердце моё,
напиши не стихом, а прозой,
как Россия сегодня живёт.
Наша быль, как в тумане, плывёт,
очищаясь лишь только молитвой,
и искрится, и жжёт. Видно тот,
кто виновен, балуется бритвой.

Словно грех впереди, на груди
расцветают красивые розы,
не цветы это, ты погляди,
это красные, красные слёзы
на могилу вчера принесли.
Упокой, Боже, душу большую,
и народа среди убери
в карауле почетном статую.

Ленты черные, души черней!
Ленты - змеями с надписью льстивой.
Я же вижу и слышу людей,
я же рядом стою у могилы.
Непохож на себя, словно вор!
Словно тать, как расстрига хрипатый!
Эй вы, люди! Пою вам в укор:
не пылите по праху лопатой.

Надо нежно и бережно жить,
надо память не слишком тревожить,
лучше молча и стоя кропить,
и грехи свои крепко стреножить.
Не дано здесь кому-то любить,
как любил где-то я, - позабыли!
Что же, каждому надо испить
чашу горькую жизненной были.
    *   *   *
                24 янв. 2003

Памяти Высоцкого В.